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Foster pone a la vanguardia a una legendaria vinícola francesa

El vino Château Margaux cumplió 200 años y lo celebró con una nueva bodega diseñada por el arquitecto británico. El castillo que da nombre a la firma, no había sufrido cambio comparable desde 1815.
vie 16 octubre 2015 03:56 PM
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El vino francés Château Margaux cumplió 200 años y con ese motivo inauguró una nueva bodega diseñada por el arquitecto británico Norman Foster.

La finca donde se realizaron las obras cuenta con un castillo del siglo XIX, diseñado por el arquitecto Louis Combes (1754-1818), ubicada cerca de otros vinos célebres como: Latour, Lafite Rothschild o el Mouton Rothschild, según un reporte de la agencia AFP.

En torno al castillo, designado monumento histórico en 1946 y considerado como el Versailles del Medoc, se dispusieron las construcciones necesarias para la producción de vino, bodegas, cubas, toneles, entre otros elementos.

Actualmente, su dueña Corinne Mentzelopoulos, considera necesario adaptarse a las recientes innovaciones en materia de vinificación para producir las 300,000 botellas anuales de la finca, principalmente de vino tinto, incluyendo 130,000 de "premier grand cru", de acuerdo.

Nota: Norman Foster busca salvar vidas en África con 'dronpuertos'

"Necesitábamos más cubas con diferente capacidad, en función de las parcelas, para experimentar, comparar", explicó Corinne Mentzelopoulos, quien pasa varios meses al año en la propiedad de 262 hectáreas, de las cuales 100 se dedican al vino.

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Nota:  Una bodega gestada en la cepa del vino

De esta manera, se construyó esta nueva bodega, procurando integrarla con armonía en el resto de las construcciones. Su techo tiene las mismas tejas color naranja y se apoya en 12 árboles estilizados de acero blanco. El conjunto hace pensar en otras construcciones agrícolas comparables de la región.

"La nueva construcción no procura competir con el castillo, que sigue siendo el personaje principal de Margaux", indicó el arquitecto Norman Foster.

"El contrapunto entre lo antiguo y lo moderno se releve sólo cuando uno mira con más detenimiento", explica el arquitecto británico, ganador del premio Pritzker en 1999.

La bodega, que tiene decenas de cubas de acero inoxidable y un laboratorio de investigación, se podrá modificar cuando se considere necesario, en función de las innovaciones tecnológicas, sin tener que modificar la construcción, de acuerdo con Foster.

"Nos da la impresión que esta bodega siempre estuvo allí, cuando en el interior tiene lo máximo en tecnología", afirmó la propietaria de la finca. La arquitectura no es más que "un homenaje al vino", agrega Corinne Mentzelopoulos.

"Lo extraordinario es nuestra tradición, nuestro oficio: el vino existe aquí desde hace 500 años, somos apenas un eslabón de la cadena", comenta.

El castillo Château Margaux no había sufrido ningún cambio comparable desde 1815, cuenta Corinne Mentzelopoulos, de 62 años, quien lo dirige desde la muerte de su padre, en 1980.

Nota:  Diseño para deleitar

Mentzelopoulos afirma que su padre no se había atrevido a realizar un cambio de esa envergadura y tan visible.

"El dominio nunca había sido agrandado. Lo único que agregó fue una bodega subterránea, que se acabó de construir en 1982", recuerda la heredera.

Para la dueña resultaba difícil hacer cambios en una institución de tanto renombre, en una marca que en 1784 el futuro presidente estadounidense Thomas Jefferson (1743-1826) calificaba de "mejor botella de Bordeaux".

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Arquitectura

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