Publicidad

Síguenos en nuestras redes sociales:

Publicidad

El Infonavit blindará los datos personales de sus derechohabientes

El Infonavit firmó un convenio con el Instituto Nacional de Transparencia para evitar que los datos personales de más de 50 millones de sus beneficiarios terminen en el mercado negro.
mié 27 marzo 2019 10:49 AM
Protección datos
Los trámites de vivienda contienen datos delicados porque en ellos se encuentran datos como la solvencia económica, pagos, ingresos económicos y los planos.

CIUDAD DE MÉXICO. Solvencia económica, pagos, ingresos económicos... para evitar que todos estos datos personales de los más de 50 millones de beneficiarios de programas de vivienda acaben en el mercado negro y sean adquiridos por terceras empresas o criminales, el Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (Infonavit) y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) firmaron un acuerdo el 26 de marzo.

"Todos los trámites de vivienda contienen datos delicados porque ahí se almacena la solvencia económica, pagos, ingresos económicos, los planos y el conjunto de trámites. El objetivo es ponerse en vanguardia para que se tengan los mejores centinelas de los datos personales de trabajadores y acreditados para modelo de otras instituciones", comentó Francisco Javier Acuña Llamas, comisionado presidente del INAI.

Entérate: El Infonavit prevé incrementar el monto mínimo de crédito

Carlos Martínez Velázquez, director general del Infonavit, dijo que este convenio también parte de la idea de proteger a los derechohabientes del acoso de despachos de cobranza provenientes de terceros. "La ley defiende que nosotros debemos tener soluciones para que los usuarios sigan pagando su crédito y nadie nos dice quienes son esos despachos ni sus cobros", agregó.

Durante la firma del convenio, Rogerio Castro Vázquez, secretario del Infonavit, señaló que para fomentar la transparencia proactiva en la dependencia, se utilizarán herramientas tecnológicas, vigilancia del cumplimiento del código de ética capacitación de personal y adecuación del marco operativo.

Con base en la evaluación del año pasado, el Infonavit cuenta con un 99.8% de cumplimiento en cuanto a acciones en materia de transparencia, siendo una de las instituciones con mayor calificación en el rubro.

Publicidad

Lee más: 52,000 personas han solicitado al Infonavit la reestructura de sus créditos

Tags

Infonavit Transparencia Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales
Newsletter
Recibe en tu email nuestro contenido.

Publicidad
Publicidad